martes, 8 de marzo de 2011
palacio de canedo - maceración 2009, vino joven
un descubrimiento, pero es que el sitio era para eso, para descubrirlo. en cacabelos, un poco escondido del paso habitual de los caminantes hacia santiago, pero una comida autóctona espectacular. y de vinos, como iba de viaje, me tomé una de 3/8 y me pasé al copilotismo.
el vino está muy bueno. tiene unos colores oscuros brillantes, con tonos rojizos tirando a burdeos, pero escasos. también era, a veces y dependiendo de la luz, violáceos.
el aroma no me dijo nada bueno antes de probarlo, pensaba que iba a ser áspero y seco (no olvidemos que es del bierzo y es un vino muy joven: "el primer vino del año" se lee en la botella). olores a madera, podría se a humedad, pero la verdad es que no sabría definirlos más allá de eso que he dicho.
y luego los sabores. ahí sí que se notaban azúcares mezclados con humos, sabores secos, algo astringentes, pero sorprendentemente variados. es un vino robusto y con mucho cuerpo, ideal para acompañar la comilona que nos metimos, incluyendo el guiso de botillo, la tortilla especial flotando en una salsa casera de tomates... muy rico todo y le vino muy bien este vino.
y el sitio es espectacular. recomiendo el sitio y el vino, claro. aunque, para cada año, su vino.
uva: 100% mencía
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