un vino esloveno. sí, esloveno, de eslovenia, vaya. no tenía ni la más remota idea, pero tienen varias zonas vitivinícolas en el país. los blancos, por lo visto, vienen de la zona del oeste del país y de la costa adriática, donde tienen puertos como piran o isola. más al sur, una zona salinera y hay unas montañas hacia el este que retienen los vientos cálidos que vienen del mar y dan un microclima especial a esta zona. hacia el norte, la región de primorje es la más importante del país. es de la región de primorje, de la subregión de goriška brda.
el vino tiene un color fresco, dorado y límpido. muy buena impresión de primeras.
el olor es afrutado, pero algo seco. pica un poquito en la nariz, pero levemente. me gustó también mucho.
y finalmente, al probarlo, un frescor dulce de frutas, pero con una acidez que hacía que las frutas estuviesen levemente verdes. una mezcla muy rica de sabores, con un alto índice de taninos por el resecor de la lengua. era como una mezcla entre un vino blanco joven de huelva (torreumbría, por ejemplo), pero más seco, como tirando a una manzanilla o un vino fino de jerez.
mereció mucho la pena. me ha gustado mucho. el problema, ahora, encontrarlo por españa.
uva: ribolla gialla
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